Ежедневные регулярные процедуры обслуживания.

В качестве примера рассмотрим аппарат типа XS, все остальные имеют примерно аналогичную структуру.

 

Что про это нам говорит официальная документация от производителя?:

 

Для обеспечения правильного функционирования аппарата рекомендуется периодически выполнять операции чистки, описанные ниже. Некоторые из этих операций должны быть согласованы с действующими нормативными документами об охране здоровья.

Операции очистки должны производиться, когда аппарат открыт и выключен. Загрузка ингредиентов, если требуется, должна производиться после операций очистки.

 

Целью таких операций является предотвращение какого-либо роста бактерий на участках, контактирующих с пищевыми продуктами. Перед каждой операцией тщательно вымойте руки. Для выполнения этих операций используйте две чистые салфетки, а также чистую щетку; если вблизи аппарата не имеется питьевой воды, также приготовьте контейнер с питьевой водой.

Продолжайте операции следующим образом: Убедитесь, что аппарат отключен.

1) С помощью мягкой салфетки очистите видимые компоненты на участке отпуска ингредиентов.

2) Тщательно удалите и промойте водой:

разблокируем силиконовые выходные трубки для ингредиентов

 

поверните красный фиксатор

 

и извлеките смешивающий сосуд, держатели миксера и вентиляторы

 

можете по-желанию аккуратно извлечь лопатку миксера

 

Когда смесители разобраны, промойте основания держателей смесителей, прочие видимые участки и сами смесители мягкой тканью.

Протрите тщательно компоненты с помощью сухой ткани и снова установите все вымытые компоненты в исходное положение в обратном порядке.

 

Описанная выше процедура рекомендуется, но занимает относительно долгое время и на практике почти не применяется. Скорее всего она бы подошла для еженедельного (или с любым другим произвольным периодом) обслуживания.

 

Я бы предложил следующий вариант:

  

1. Убедитесь, что аппарат выключен, откройте его и опустите фиксаторы канистр для ингредиентов для избежания потери продукта.

2. Специальной салфеткой очистите видимые компоненты.

3. Включите аппарат и выполните процедуру промывки миксеров:

 

- нажмите кнопку программирования / кнопка на внутренней панели аппарата

- нажмите кнопку 4 (уборка)

- проверьте, установлена ли емкость для слива воды (поддон)

- поочередно нажимайте кнопки 1-2-3 для промывки соответственно 1, 2 и 3 миксера

- нажмите кнопку программирования / кнопка на внутренней панели аппарата

 

4. Извлеките и тщательно промойте водой подставку (поддон) под стаканчиком.

5. ВНИМАНИЕ! Верните в исходное положение фиксаторы на канистрах.

6. Закройте и при необходимости протрите аппарат влажной (затем сухой) салфеткой без применения моющих и других средств.

 

Важным моментом обслуживания является то, что для всех процедур, где используется вода - можно и нужно брать её непосредственно из самого торгового аппарата.

 

Существуют также еженедельное и ежемесячное техническое обслуживание, некоторые этапы которого должны выполнятся самим оператором и специальным техническим персоналом. Эти пункты мы рассмотрим в соответствующих разделах.

 

И еще

 

Полуавтоматический вендинговый аппарат в ваших руках представляет собой безопасное изделие для тех, кто следует инструкциям загрузки и обычной очистки, приведенным в настоящем руководстве. Пользователь не должен получать доступ к тем участкам аппарата, которые закрыты крышками, удаление которых невозможно без инструмента. Некоторые операции технического обслуживания (которые могут производиться только уполномоченным для этого персоналом) требует применения специальных дополнительных мер предосторожности для защиты аппарата. Техническая квалификация, соответствие процедур технического обслуживания, указанных в настоящем руководстве, и надлежащее бережное обращение при доступе к участкам, указанным как опасные, позволяет достичь безопасного пользования.

Наклейки, указывающие на опасность, нанесены на неподвижные крышки и демонстрируют следующие символы:

- возможное прикосновение к компонентам, находящимся под напряжением;

- возможное соприкосновение к горячим поверхностям.